ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС! НАШ ПУТЬ - ТРЕЗВОСТЬ, ЕДИНСТВО, СЕМЬЯ, ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ, ПРОЦВЕТАНИЕ! НА ОСНОВЕ МЕТОДА СОЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕКА!

TREZVOSEV

ТРЕЗВОСЕВ

 

SEVR@UKR.NET SEVR@FRONT.RU SEVR@UA.FM

 

Как избавиться от алкогольной зависимости и стать трезвенником

17 Формируйте «силу … ли на жизнь»

 

Читающий может спросить: «Что за сила «…ли»? Не ошибка ли в названии? И если это не ошибка, то, как это понимать?»

Практически все люди, которые ведут разговор о каких-либо достижениях или провалах (негативных случаях в жизни), употребляют словосочетание «сила воли». Например, говорят: у него «есть сила воли», или у него « нет силы воли». Что же означает словосочетание «сила воли»?

Просто объяснить слово «сила». Например, поднять ручку, которой я сейчас пишу надо применить силу. Неважно сколько она весит. Наиболее ярко и отчетливо можно представить силу человека, когда он, например, поднимает штангу, мешки с картошкой, или борется с кем-то. Люди, имеющие силу и использующие определенные группы мышц, имеют свое название – борец, боксер, штангист и т.п.

Читатель скажет: «В этом мы видим, слышим, ощущаем силу тела. А что же такое сила воли?». Если мы говорим «сила ветра» то, это словосочетание больше понятно, чем «сила воли». Спрашивается, есть ли сила воли, например, у самоубийцы? Многие говорят: «У него не было силы воли жить». Однако, сила у него была: он использовал ее для своего уничтожения. Например, он поднял пистолет и застрелил себя, или поднялся на 14 этаж и.… А как объяснить то, что есть смертники - камикадзе, которых специально готовят? Есть ли у них «сила воли»? Они, как и самоубийцы осуществляют тот же процесс, только уничтожая себя, они уничтожают еще и других. Человек, употребляющий спиртное, сочетает в себе как первого, так и второго. Спрашивается: «Есть ли сила воли у алкоголепийцы?».

Это мы можем выяснить, если узнаем "Что такое воля?". Для этого представим себе, например, штангиста на соревнованиях. Человек подходит к штанге. Останавливается. Закрыв глаза, несколько секунд стоит. Делает вдох, потрясает руками, затем подходит к штанге и начинает действовать сила: штангист отрывает штангу от помоста. « Но где же тут воля?»- спросите Вы. Ответ: «Воля действовала до начала действия силы». Многие воскликнут: «Это он собирал волей силу!?» - и будут правы. «Силу воли» он собирал мыслью, и мысль направила его к штанге.

Но как ощутить волю??!! Когда штангист подошел к снаряду, он остановился и мысленно начал представлять работу каждой мышцы. Спортсмен, не прикасаясь к штанге, поднял ее в своем воображении. Но как он ее поднимал? Он поднимал ее своей мыслью. Затем он поднял ее своими мышцами. Этим он воплотил свою мысль в жизнь. Он очень хотел это сделать.

Таким образом, воля – это мысль. И говоря словосочетание «сила воли», которое многим непонятно, надо понимать или самому говорить, что сила воли – это сила мысли. И если эта мысль направлена на созидание чего-то, например, жизни – это есть мысль, которую люди называют сила-воли, правильнее было бы - сила мысли. Если мысль направлена на разрушение, чего-то или кого-то это характеризуется как «слабая мысль или нет силы воли». Правильней было бы говорить: «нет силы мысли». Понимая так словосочетание «сила-воли», делается вывод, что воля есть у всех людей. То есть – есть мысль у всех людей. Но какая?

Например, действие алкоголепийцы на употребление спиртного, характеризуется как «У него нет силы воли». Она базируется на мысли (воли): «Алкоголь – пищевой продукт». Действие убежденного трезвенника, направленное на обеспечение нормального стиля жизни, характеризуется так: «У него есть сила воли», она базируется на мысли (воли)-"Алкоголь - яд, трезвость в радость». Таким образом, воля – это просто мысль. Мысль, направленная на создание условий для жизни себя и других, - это сила мысли. Мысль, направленная на разрушение – это отсутствие силы мысли, или слабая мысль. Слабую мысль можно изменить, ликвидировав базу на которой она стоит. Для алкоголепийцы эту базу надо менять как можно быстрее. Ведь если человек обманут, то у него фундамент- «алкоголь – пищевой продукт». Это означает то, что у алкоголепийцы нет фундамента для силы мысли на жизнь, который заключается в правде: «Алкоголь-яд!». Убежденный трезвенник не обманут: для него, безоговорочно, алкоголь-яд, а трезвость в радость. И эта мысль служит базой для силы мысли на жизнь.

Сделайте шаг: формируйте силу мыс….ли – на жизнь.

 

На начало

© Валерий Севрюков - академик Академии Социальных технологий им. Г.А.Шичко