КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ОТНОШЕНИЯ

К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

 

Существует много классификаций, в которых критериями делению людей обычно служат частота выпивок, количество и качество принимаемого алкоголя. Большой порок таких классификаций - игнорирование сознания. Классификация, предложенная мною, не имеет этого недостатка. Как видно из таблицы 1, в зависимости от питейной запрограммированности и употребления спиртного все человечество разделено на четыре большие группы трезвенников, воздержанников. принужденников и алкоголепийц. Трезвенники и воздержанники относятся к непьющим, принужденники и алкоголепийцы - к пьющим людям. Трезвенники, алкоголепийцы и воздержанники делятся на четыре подгруппы; принужденников сравнительно немного, поэтому они не классифицированы. В таблице 1 опущена классификация воздержанников, поскольку она воспроизводит классификацию алкоголепийц с той лишь разницей, что перед названиями подгрупп ставится слово «воздержанник»: «воздержанники-пьяницы», «воздержанники-алкоголики» и т.п.

Трезвенники в зависимости от трезвенной запрограммированности и обладания научными противоалкогольными знаниями делятся на четыре подгруппы: естественных, религиозных, благоразумных и сознательных трезвенников.

Человечество весь многомиллионный период своего существования, кроме последних примерно 10000 лет, являлось естественным трезвенником, оно не употребляло хмельные напитки и не имело о них представления. Все люди рождаются естественными трезвенниками /исключение составляют матебремники/ и остаются ими до тех пор, пока не приобретут достоверные или ложные сведения об алкогольной проблеме или пока не познакомятся со спиртными напитками. В наше время очень немного пожизненных естественных трезвенников, однако можно утверждать, что в ближайшем будущем советские народы, а затем все человечество, возвратятся к доброму былому - естественной трезвости.

Религиозные трезвенники не располагают научными знаниями об алкогольной проблеме, у них на основе мистических представлений сформировалась трезвенная запрограммированность, которая удерживает от потребления спиртных напитков. Трезвенное религиозное программирование производится просто: верующего, обычно в детстве, убеждают в греховности употребления спиртного, в неотвратимости сурового наказания богом за нарушение запрета. В Каире 26 октября 1974 г. гид Омайма говорила мне: «Мы считаем, что, если человек пьет алкогольные напитки или спирт, он не настоящий мусульманин, поэтому и попадает в ад, а не в рай. Конечно, каждый Человек старается попасть в рай после смерти, а не в ад, поэтому мы и не пьем спиртные напитки». Примечательно, что египтянка училась в СССР, однако, хорошо сохранила религиозную трезвенную запрограммированность!

Значительная часть населения Земли относится к религиозно запрограммированным трезвенникам, в том числе мусульманское население арабских стран, сектанты: баптисты, часть старообрядцев и чуриковцы. Интересно, что в некоторых арабских странах, например в Египте, нет «сухого закона», однако, мусульмане второе тысячелетие живут трезво.

Благоразумные трезвенники также трезвенно запрограммированы, но на основе не мистических, а научных представлений. Программирование производится с помощью небольшого объема достоверных знаний и в части случаев клятвы или обета никогда не пить. Генерал армии А. В. Горбатов, будучи подростком, подвергся элементарному трезвенному программированию: знакомый студент после нескольких случайных противоалкогольных фраз, брошенных в разные дни, попросил Сеньку дать твердое слово, что никогда не начнет пить спиртное, курить и ругаться. Подросток искренне сказал: «Клянусь, что никогда, никогда не буду пить, не буду ругаться и курить»! Генерал писал в мемуарах: «Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака. Называли меня и больным и старообрядцем - насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставался твердым. Больше того, сколько ни было тяжелых переживаний в моей жизни - никогда мне не приходило желание забыться в водке.» /Генерал в предвоенное время был незаконно арестован, перенес пытки и издевательства, но не признал себя виновным и не состряпал ни единого лживого доноса. А.В.Горбатов проявил высокую стойкость и большую порядочность прежде всего потому, что был трезвенником и некурильщиком./

Сознательные трезвенники - люди, осмысленно, на основе достаточного запаса научных знаний избравшие жизнь без спиртного. Сознательные трезвенники - особо ценная часть населения, их нельзя соблазнить спиртным, они принципиальны, благожелательно, сочувственно относятся к пьющим, алкоголиков не считают отбросами общества, а жертвами пьющих и в меру возможностей старается помогать им, добровольно пропагандируют трезвость. Алкоголик должен стремиться стать сознательным трезвенником, ибо только в этом случае он будет полностью гарантирован от рецидива. Разница между благоразумными и сознательными трезвенниками состоит в том, что первые запрограммированы и имеют сравнительно небольшой запас научных знаний об алкогольной проблеме.

В зависимости от привычки к употреблению спиртного и потребности в Нем алкоголепийцы делятся на следующие подгруппы: случайников, пьяниц, матебремников и алкоголиков.

Случайно пьющие - питейно запрограммированные люди, нерегулярно и обычно понемногу употребляющие этанольные напитки. К ним относятся, например, молодые люди, не имеющие собственного дохода, поэтому довольствующиеся эпизодическими подношениями. Пьянство и алкоголизм развиваются из случайного потребления спиртного.

Матебремники - люди, на которых их матери в период беременности, возложили бремя собственного пьянства, у них до появления на свет сформировался «зародышевый алкогольный синдром», проще говоря, потребность в этаноле. Поскольку грудным детям алкогольные напитки не дают, она угасает, но в дальнейшем, когда несчастный станет случайником воскреснет, и он превратится в матебремника, а с переходом к регулярным попойкам - в алкоголика. Данная подгруппа очень быстро спивается, иногда для обретения алкоголизма хватает нескольких выпивок.

Пьяницы - проалкогольно запрограммированные люди, обладающие привычкой к регулярному потреблению спиртного и поглощающие его. Привычка вырабатывается в процессе регулярного употребления хмельного, например, по праздникам. В данном случае количественный показатель играет второстепенную роль. Привычку нельзя смешивать с привыканием организма к этанолу. Привыкание проявляется в повышении переносимости яда /толерантности/, а также в затухании и полном подавлении защитного рвотного рефлекса. Алкоголепийцы, которых обычно называют умеренно пьющими, в действительности являются пьяницами. Способны ли так называемые умеренники не выпить в праздник, в гостях, на работе во время коллективной попойки, у себя дома за пиршеским столом? Нет! Почему? Да потому, что его принуждают пять питейная запрограммированность и привычка. Спрашивается: в чем разница между ним и пьяницей? Ее нет!

Алкоголики - проалкогольно запрограммированные люди, привыкшие к спиртному, испытывающие потребность в нем и поглощающие его в зависимости от выраженности потребности в спиртном и некоторых сопутствующих признаков алкоголики делятся на первостадийных, второстадийных и третьестадийных.

Данное разделение алкоголиков соответствует классификации стадий алкоголизма. Эти стадии достаточно подробно описаны в словаре /см. стр. 17 - 18/ и отображены в таблице 1, поэтому нет необходимости особо рассматривать подгруппу алкоголиков. Здесь уместно обратить внимание на следующее. С превращением человека в алкоголика начинается его распад как личности, быстрое разрушение организма, особенно головного мозга, а в связи с последним - интеллектуальная деградация. Эта катастрофическая гибель тела и духа ускоренно протекает у третьестадийников и завершается инвалидностью, слабоумием и ранней смертью. Именно к людям, страдающим третьей стадией алкоголизма, полностью применим термин "живой труп".

Широко распространена тенденция объединять случайно, а то и «умеренно» пьющих с трезвенниками. Грубейшая ошибка! Между самым лучшим случайником и самым худшим трезвенником дистанция больше, чем между первым и первостадийным алкоголиком. Случайник и алкоголик союзники, единомышленники, они стоят на разных ступенях одной лестницы; случайники и трезвенники - идейные противники, они придерживаются противоположных взглядов и убеждений. Самая ценная часть человечества - сознательные трезвенники, самая вредоносная - алкоголики, особенно второстадийники и третьестадийники. Любой алкоголик, в том числе и третьестадийник, не полностью пропивший память и рассудок, может стать благоразумным и даже сознательным трезвенником.