Алкоголь  Кефир Никотин Хмель

К В А С, М Ё Д

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

 

К числу напитков, получаемых посредством брожения, принадлежит и квас. Напиток этот, почти неизвестный за границей, является всенародным напитком в России. Квас представляет собою продукт брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, который содержится в солоде, муке или хлебе. Кроме солода, для приготовления кваса используются, как мы сказали, и другие мучнистые припасы, печёный хлеб (хлебные сушеные корки) или прямо сахар и хлеб. Брожение здесь происходит двоякое: молочнокислое и спиртовое.

Подобно пиву, квас часто приготовляют из солода, подвергая последний обсахариванию и затем - путем прибавления дрожжей - брожению. Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем, что не содержит хмеля, а во-вторых, процесс брожения здесь идёт иначе: сахаристая жидкость подвергается молочнокислому брожению, спиртовое же брожение скоро останавливают, перенося квас на ледник. Похожим образом получают и охмеляющий "напиток" широко распространенный в Ирландии - Эль.

В состав кваса, кроме воды, входит сахар, молочная кислота, углекислота. Во время брожения образуются еще и сложные эфиры (соединения кислот с алкоголем), придающие квасу своеобразный вкус. В большинстве случаев квас содержит лишь ничтожные следы, не более чем от 0,5 до 1% алкоголя. Наиболее ценной составною частью кваса является молочная кислота, благоприятно действующая на пищеварение. Сахаристые вещества кваса имеют питательное значение. Обычное содержание алкоголя в квасе настолько ничтожно, что его не причисляют к алкогольным изделиям. И эти дозы алкоголя не имеют значения, тем более что никто не станет упиваться квасом ради следов содержащегося в нем алкоголя. Квас, таким образом, представляет собою прохладительный и вкусовой напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий, сверх того, и не значительную питательную ценность.

Наряду с хлебными квасами (солодовым, пшеничным, ржаным и т.д.) для изготовления применяются различные фрукты и ягоды, а среди последних особенно ценится клюква.

Как освежающий прохладительный напиток, квас заслуживает серьезнейшего внимания для замены им пива и других крепких напитков. К сожалению, имеющийся в продаже квас часто подвергается фальсификации прибавлением к нему сахарина или же прибавлением к ягодным квасам искусственных красок и эссенций. Поэтому весьма желательно, чтобы в городах квас изготовлялся - под строгим контролем врачей - на солидных заводах.

Напиток мед приготовляется из пчелиного мёда с сахаром; но меда простых сортов - из одного сахара, воды, дрожжей и разных вкусовых веществ (пряностей, лимонной кислоты и др.). Сваренный в котле мед спускается, после охлаждения, в бродильные чаны и затем в бочки, где подвергается дальнейшему брожению и более или менее продолжительной выдержке. Дешевые общераспространенные сорта мёда содержат лишь около 1% алкоголя и напоминают по вкусу шипучие фруктовые воды. Слабое содержание алкоголя не дает права считать такой мед опьяняющим. Употребление его взрослыми (1-2 стакана) не может считаться вредным; но на детей даже такой мед может оказывать неблагоприятное действие. Долго выдержанные, крепкие меда содержат до 1-6% алкоголя и по действию своему должны быть приравнены к крепким винам.

 

Выдержка из школьного учебника "Трезвость"

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

Подготовил: Кривомаз Ю.А. - info@spast.ru - найдете что интересное - пишите, это может быть интересно всем...