Алкоголь  Квас Никотин Хмель

К Е Ф И Р, К У М Ы С

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот «безобидный» кефир.

 

«Кефир — продукт слабоалкогольный, и если для взрослых это не опасно, то для грудных детей имеет существенное значение. Дело в том, что те незначительные дозы алкоголя, которые присутствуют в кефире, могут с большой долей вероятности включить так на­зываемый механизм алкопрограммирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, доза начального алкопрограммирования (ДНА) для взрослых мужчин начинается с ежесуточного потребления от 7 — 8 до 10 — 20 граммов этанола (100-процентного этилового спирта), то есть от 100 до 300 мг этанола в сутки на килограмм массы тела. Это та граница, за которой начинается зона прямой опасности

В токсикологической биологии и в экологии для исчисления предельно допустимой дозы (ПДД) коэффициент запаса по разным вредным веществам обычно колеблется в пределах от 10 до 30 Если принять коэффициент запаса для алкоголя равным хотя бы 10, то величина ПДД по алкоголю составит для мужчин 10 — 30, для женщин — 3 — 10, а для детей — 1 — 3 миллиграмма эта­нола в сутки на один килограмм массы тела.

В 1985 году был отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок. Тем самым замалчивается сам факт наличия алкоголя в этом продукте.

Анализы, проведенные в 1986 году, обнаружили колебания этанольности кефира от 0,009 до 0,7, то есть почти в 80 раз! К этому следует добавить, что по мере старения кефира этанольность растет и за несколько суток может достичь 10 процентов. Немаловажно и то, что кефир, попав в желудочно-кишечный тракт, за три-четыре часа при температуре 37 градусов Цельсия дополнительно сбраживается, и его реальная усвояемая этанольность возрастает от 0,1 до 1 процента.

Что из этого следует!!

Если в дородовой период женщина выпивает ежесуточно по одной бутылке (0,5 л) кефира (а кефир ре­комендуется всем беременным женщинам), она получает от 0,5 до 1 грамма этанола, большая часть которого скапливается в плаценте и в упор расстреливает мозг беззащитного плода. При массе от 1 до 4 килограммов он получает по крайней мере сотни ПДД алкоголя.

На первом году жизни ребенок может высасывать ежедневно от 300 до 1000 граммов грудного молока, и если кормящая мать ежесуточно выпивает по бутылке кефира, то для ребенка это означает употребление от 30 до 200 миллиграммов этанола в сутки на один килограмм массы, что также в десятки раз выше ПДД. В период прикармливания кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол. Младенец массой от 5 до 10 килограммов выпивает ежесуточно от 200 до 400 граммов кефира с этанольностью от 0,009 до 0,34 и усвояемой этанольностью от 0,1 до 0,5 процента. В пересчете на взрослый эквивалент это равносильно ежедневному приему от одного до двух стаканов водки! Разумеется, в этом случае алкопрограммирование для такого младенца гарантировано и длится от квартала до полугода.

Приходится сделать вывод, что алкоголизация насе­ления в 60—70-е годы осуществлялась двумя путями. Первый — обычный, осознанный общественностью. Вто­рой — не осознанный наукой и еще не встречающий должного противодействия. Массовое скрытое алкопрограммирование охватило десятки миллионов детей стра­ны. В итоге уже первое «кефирное поколение» дало беспрецедентный взрыв пьянства и алкоголизма.

Этот уникальный «эксперимент» оказался осуществ­ленным лишь в одном государстве на планете. Подав­ляющее большинство стран Америки и Западной Европы решительно отказалось от слабоалкогольного кефира в пользу его безалкогольного аналога — йогурта.

Удельный вес йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов — около 100 процентов, в ФРГ — 82, Франции и Испании — 50 процентов В СССР же было до послед­него времени лишь 0,03 процента — и то зачастую по «грязным» технологиям, со следами этанола. Зато удельный вес кефира в кисломолочном производстве бывшего СССР составлял около 70 процентов. (Справедливости ради следует сказать, что в некоторых странах производят и кефир, но без дрожжевых добавок, то есть безалкогольный.)

Скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте несет в себе угрозу генофонду. Это не преувеличение. Первое «кефирное поколение» мы уже проиграли. Нельзя проиграть второе.

Чтобы этого не случилось, следует изжить «грязную» технологию, ввести строжайший контроль по всем продуктам детского питания, возродив ГОСТы с этанольным контролем. Нужно наладить производство «чис­того» йогурта, простокваши, ряженки, ацидофилина, чтобы население имело возможность выбирать для своих детей практически безалкогольные продукты. Сегодня рождается менее 4 процентов генетически чистых детей.

 

Б. ИСКАКОВ, доктор экономических наук,

С. ЖДАНОВ, доктор химических наук,

О. ХОПЕРСКАЯ, доктор биологических наук.

 

 

 

КУМЫС

 

Кумыс - национальный напиток кочевых монгольских племён, преимущественно башкир и киргизов. Он представляет собой молочного цвета жидкость кисловатого вкуса с приятным ароматическим запахом. Кумыс получается из кобыльего молока путем брожения, вызываемого в нем микроскопическими грибками двух сортов: так называемою кумысною бактерией и особого вида кумысными дрожжами. Под влиянием этих грибков в кобыльем молоке развиваются два протекающих одновременно бродильных процесса: молочнокислое и спиртовое брожение. В этих процессах: молочный сахар (содержащийся в большом количестве в кобыльем молоке) разлагается частью в молочную кислоту, частью в спирт и углекислый газ, изменяется казеин молока, а белок, содержащийся в молочной сыворотке, превращается в другую разновидность белка - пептон, который лучше усваивается пищеварительным каналом человека. Чем дольше длится брожение, тем больше образуется в кумысе алкоголя и тем меньше в нем остаётся сахара.

Готовится кумыс в настоящее время по кадочно-бутылочному способу, то есть, вначале дают молоку несколько часов бродить в открытых кадках, затем разливают в бутылки и крепко закупоривают; такой кумыс содержит много углекислоты и при откупоривании бутылки сильно пенится. По длительности брожения различают три сорта кумыса: сладкий, средний и крепкий. Наиболее употребительный средний кумыс содержит около 1,5% алкоголя, крепкий до 2% и более. Питательных веществ в кумысе около 5% (именно 2% белков, 2% жира и около 1% сахара), все остальное это вода (около 94%), молочная кислота и углекислота.

Таким образом, кумыс является одновременно питательными и вкусовым веществом. Он применяется с лечебной целью при сильном истощении, малокровии и чахотке, причём, под влиянием кумысолечения, получается увеличение веса тела, улучшение аппетита, улучшение состава крови и т.п. Однако надо помнить, что кумыс все же содержит 1,5-2% алкоголя, а потому на него нельзя смотреть, как на абсолютно безвредный напиток, пригодный для постоянного употребления. Кумыс - лечебное средство, применяемое с большой пользой, но только в подходящих случаях, и лишь по предписанию врача.

Крепкие же сорта кумыса являются уже опьяняющим напитком, с какой целью его и употребляют, например, башкиры и киргизы несмотря на то, что исповедуют мусульманство.

 

Выдержки из школьного учебника "Трезвость"

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

Подготовил: Кривомаз Ю.А. - info@spast.ru - найдете что интересное - пишите, это может быть интересно всем...