Алкоголь  Кефир Квас Никотин

Х М Е Л Ь

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.fito.nizhny.ru/special/glycozides/monoterpenes/humulus_lupulus.phtml

 

STROBULI LUPULI - ШИШКИ ХМЕЛЯ

 

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L .

 

Сем. коноплевые – Cannabaceae

 

Ботаническая характеристика. Хмель - многолетнее травянистое вьющееся вправо растение. От стержневого корня отходят горизонтальные побеги, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли до 6 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; кверху листья упрощаются. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятерные; пестичные в пазушных коротких колосках. Плод - орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки.

Распространение. Хмель - довольно широко распространенное и культивируемое растение. В диком состоянии хмель широко распространен в странах с умеренным климатом, в том числе на юге Европейской части страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии.

Местообитание. Растет дико в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

Заготовка. Шишки собирают в момент, когда они еще не дозрели. Бурые и желтые шишки, или с оттопыренными чешуями являются показателем некачественности, и поэтому их не собирают.

Сушка. Сушить следует быстро.

Внешние признаки. Шишки представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато-расположенные многочисленные прицветники. Каждый прицветник охватывает плод. Прицветники густо усеяны многочисленными золотистыми железками ( Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки горьковатого вкуса и приятного аромата. Их получают путем просеивания высушенных шишечек через сито, и этот вид сырья носит название "хмелевой муки". В целом вкус сырья горьковатый, запах специфический, не совсем приятный. Не должно быть много орешков.

Химический состав. Шишки хмеля богаты эфирным маслом (1-3%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен, 2-метилбутилизобутират, 2-метилпропилизобутират и ряд других соединений. Основную массу составляют горькие и смолистые вещества. Горечи представлены двумя группами горьких кислот - a и b , являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем a -горьких кислот является гумулон, а группы b -горьких кислот - лупулон.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие. Горькие вещества улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Лекарственные средства. Шишки, настой, успокоительные сборы, настойка, сухой экстракт. Хмелевое масло входит в состав препаратов "Валокордин", экстракт входит в состав препарата "Уролесан".

Применение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как улучшающее пищеварение и как болеутоляющее; как седативное, снотворное средство.

Валокордин ( Valocordinum) производится в Германии. Состав: 1 мл (20 капель) содержит a -бромизовалериановокислого сложного этилового эфира и фенобарбитала по 0,018 г, а также хмелевое и мятное масла и спирт этиловый. Применяется при невротических болях в сердце, повышенной возбудимости, страхе, нервозности, вегетативных возбуждениях, психосоматических расстройствах, нарушениях засыпания. Применение во время беременности возможно только в случае крайней необходимости. Назначение при лактации требует прекращения грудного вскармливания. Противопоказан при гиперчувствительности к брому, острой гепатитной порфирии, тяжелых нарушениях функциях печени и почек.

Уролесан ( Urolesanum) содержит: масла пихтового 8 г, масла перечной мяты 2 г, масла касторового 11 г, экстракта семян моркови дикой 23 г, экстракта шишек хмеля 33 г, экстракта травы душицы обыкновенной 23 г. Жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает также желчеобразование и желчевыведение.

Принимают внутрь по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой. Курс лечении от 5 дней до 1 мес. При почечных и печеночных коликах - по 15 - 20 капель на прием. При передозировке уролесана или повышенной чувствительности возможны тошнота, головокружение; в этих случаях назначают обильное теплое питье, покой.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка ("думка"), которая рыхло набивается сухими шишками хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой шишек хмеля назначают для возбуждения апетита и улучшения пищеварения. Шишки хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

 

http://bluebells.narod.ru/rast/q2.html

Хмель обыкновенный
(лечебные свойства)

Humulus lupulus L.

Многолетнее травянистое, вьющееся с лева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод - сплюснутый односемянный орешек.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
В медицине используют соплодия Хмеля, женские соцветия и порошок "лупулин".
Соплодия срывают только руками в начале созревания когда они зеленые, не допуская коричневого цвета. Сушат быстро в тени или хорошо проветриваемых помещениях. В Русской народной медицине кроме соплодий используется и молодая лоза.
Соплодия содержат 0,3-1,8% эфирного масла,11-21% горечей, называемых общими смолами.
Компонентами этих смол являются
a - и b -кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон, лупулон, колупулон, адлупулон и др. Фенольные соединения представлены флавонидами, кумаринами, катехинами, антоцианидами, фенольными кислотами. Сырье богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолами, эстрогенными гормонами.
Хмель применяется как болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, противозудное, противоцинготное, спазмолитическое, седативное и снотворное средство. Настои из соплодий пьют при бессоннице, головной боли, неврозах, климаксе, истерии, судорогах. Растение применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для снятия боли в мочевом пузыре, при заболеваниях селезенки, туберкулезе, цистите, уретите.
Отвар из соплодий помогает при нефрите, заболеваниях кожи, при нарушениях обмена веществ и как кровоочистительное средство.
Ванны для всех частей тела полезны при атеросклерозе, гипертонии, подагре, ревматизме, арахноидите.
Втирание отвара в корни волос способствует из росту и укрепляет корни.
Измельченные свежие листья используют для лечения рака кожи и молочной железы наружно.
Отвар корней имеет абортивный эффект.
Хмель - ядовитое растение и передозировки опасны!
 

http://rspu.edu.ru/projects/plants/humulus.html

Хмель обыкновенный
 

Humulus lupulus L .

СЕМЕЙСТВО : Коноплёвые - Canabinaceae

 

Строение

Травянистое растение с длинным корневищем и вьющимися 4-гранными стеблями, достигающими 10 м в длину. Листья супротивные, длинночерешковые, крупнопильчатые, глубокосердцевидные, цельные или 3–5-лопастные, снизу шероховатые, с крупными ланцетными прилистниками. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленовато-бурые. Тычиночные цветки с 5 тычинками, собраны в редкие пазушные метельчатые соцветия. Женские цветки с 1 пестиком, собраны в виде конечных и боковых головчатых колосьев, сидят по 2 в пазухах покровных чешуй, которые при плодах разрастаются, образуя так называемую "шишку". Плоды – круглые односемянные орешки.

Биология

Многолетник, цветёт в июле–августе, плоды в сентябре.

Распространение

В пойме Дона на влажных местах, в лесу среди кустарников, по берегам рек.

Значение

Лекарственное, пищевое.                              

Интересные факты

Молодые побеги хмеля употребляют в пищу. Высушенные шишки широко используют в пивоваренном производстве и хлебопечении.

Рецепты народной медицины

Используют шишки хмеля, которые заготавливают незадолго до полного созревания в фазе зеленовато-жёлтой окраски, затем сушат. Собирают также отдельно желёзки в виде золотисто-жёлтого порошка, который получают при встряхивании и последующем просеивании сухих соплодий.

Применяют как средство, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению при заболевании желудочно-кишечного тракта, как мочегонное – при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Настой из шишек применяют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при неврастении и невралгиях, бессоннице.

Для возбуждения аппетита принимают настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Настой готовят из расчета 1 ст. ложка измельчённых сухих шишек на стакан воды. Наружно настой или отвар используют для мытья головы при выпадении волос и облысении, в виде примочек – как болеутоляющее средство при ушибах. При подагрических и ревматических болях применяют мазь из сухих шишек, растёртых в порошок.

 

http://kirsoft.com.ru/da/sprav.shtml?el=85

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

HUMULUS LUPULUS L.

Хмель обыкновенный - многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Название происходит от слова Humus - земля, т. е. стелющийся по земле, hipulus - от итальянского названия растения. Стебель растения вьющийся, полый, четырехгранный, усажен крючковатыми шипами, шероховатоцепляющимися, достигает 5 - 7 м длины. Листья супротивные, трех- пятилопастные, длинночерешковые, снизу шероховатые. Цветки однополые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Шишки состоят из большого числа чешуек, зеленых, имеющих на внутренней стороне железки (женские), мужские - желтовато-зеленые с пленчатым околоцветником и пятью тычинками в метельчатых соцветиях. В железках женских шишек содержится светло-желтого цвета порошок, содержимое этих железок носит название лупулина. Цветет с июня до середины августа. Распространен в диком виде в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Растет по лесам, приречным зарослям, в оврагах, между кустарниками. Культивируется как декоративное растение.
   Используются шишки дикорастущего хмеля, собранные за несколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистым привкусом, при длительном хранении принимает неприятный запах и к применению не годно.
   Действие и применение
   Настой из шишек хмеля оказывает седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Назначается в виде настоя или в составе сборов при неврозах (особенно в климактерический период), бессоннице, гастритах и как средство, уменьшающее болезненное раздражение мочевого пузыря при циститах.
   Во Франции хмель называется “северным виноградом”, для лечения используются шишки. По данным французских исследователей, они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами. По своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Могут применяться как средство при чрезмерной половой возбудимости, как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда и как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
   В Польше шишки дикорастущего хмеля используют при общей слабости, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и при запоре.
   В Болгарии шишки (в более высоких дозах) и железки (в меньших дозах) хмеля применяются как желудочное ароматно-горькое, мочегонное, успокаивающее при бессоннице, жалобах в климактерический период, при повышенном половом возбуждении, частых поллюциях и других заболеваниях средство.
   В Германии также используются шишки, содержащие лупулин, который обладает успокаивающим действием при повышенной половой возбудимости, бессоннице; применяются в виде отвара. С 5 века хмель использовался для пивоварения.
   В Австрии используются молодые побеги и содержащийся в железках лупулин. Горечь, содержащаяся в лупулине, придает горьковатый привкус Применяется при неврозах, как успокаивающее средство, при бессоннице и для повышения аппетита. Также хорошо известно действие хмеля при повышенном половом возбуждении. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает усыпляющее действие.
    При работе с хмелем возникает болезнь “сборщиков хмеля”, выражающаяся в чувстве сонливости, потливости, возбуждении, страхе, повышении температуры, болях в области сердца, одышке, могут возникать явления хронической экземы.

Лечение препаратами хмеля проводить только под наблюдением врача.
    В отечественной народной медицине хмель используется как улучшающее пищеварение средство, при гастритах, как противоглистное средство, при цинге Наружно - в виде водного отвара, как болеутоляющее, успокаивающее средство и для укрепления волос (в виде ванн). От бессонницы издавна использовали подушки, наполненные шишками хмеля. Русскими врачами также давно применялся лупулин, оказывающий, по их наблюдениям, хорошее действие при воспалении мочевого пузыря и как общеукрепляющее средство при неврастении, невралгии, радикулите, фурункулезе, нарушении общего обмена веществ. Наружно - при лишаях и для укрепления волос в виде примочек и промываний.
   Лупулин входит в состав мазей против язв и фурункулов.
   Шишки хмеля обладают седативным, кардиотоническим, диуретическим и противовоспалительным свойствами. Используются в виде настоя внутрь при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. При дизурии, бессоннице, гипертонической болезни и атеросклерозе в виде ванн.
   Хмель используется в хлебопечении и пивоварении.

Первая Статьи Устав Книги Школа Новости Линки FAQ

Подготовил: Кривомаз Ю.А. - info@spast.ru - найдете что интересное - пишите, это может быть интересно всем...